您目前的位置: 首页» 学术交流» 文理学院第一党支部教师参加新时代大学数学教学改革与教材建设在线研讨会

文理学院第一党支部教师参加新时代大学数学教学改革与教材建设在线研讨会

       为了落实2022年1月全国教育工作会议上关于教育资源数字化的行动战略,推进高等学校一流课程与教材建设,教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会、高等学校大学数学教学研究与发展中心和高等教育出版社,2022年5月20日组织召开“新时代大学数学新形态教材建设和信息化教学资源的新范式”在线研讨会。文理学院第一党支部教师与来自全国各高校的218名数学界同仁,一道聆听了西安交通大学李继成教授精彩的直播报告。

       报告聚焦新时代大学数学课程(高等数学、线性代数与解析几何、概率论与数理统计)教学在新工科人才培养中的重要作用,简要介绍了支撑国家一流大学数学课程建设的新形态教材应当具有的新结构和新范式。通过建设数字化教育资源,实现网络教学资源和纸质教材内容的融会贯通,为拓展泛在化学习空间,鼓励学生自主性学习,加强教学过程性评价提供了新理念和新思路。

       在报告结束之后的讨论环节,我院参会教师还与各路专家学者就数学教学改革与高质量人才培养、课堂教学与课程思政、信息技术与教材建设等共同关心的话题交换了看法。今后应当努力优化教学资源、重塑教学流程,构建启发式、研讨式、问题驱动式的教学方法,如此方能为学生提供丰富的学习体验和保证疫情期间的教学质量。