您目前的位置: 首页» 学术交流» 文理学院召开机械工程学科建设发展研讨会

文理学院召开机械工程学科建设发展研讨会

       4月2日,党委常委、副院长王小艺前往文理学院开展机械工程学科建设发展实地调研。出席本次研讨会的还有研究生院兰翠芹院长,文理学院王素艳院长、马凤宝书记、罗冰副院长,以及机械工程学科相关教师。研讨会由文理学院王素艳院长主持,围绕机械学科建设与发展主题,从不同层面广泛听取教师们的意见和建议。

       王小艺副院长作为本学科领域专家,结合自身在学科发展建设、教学科研等方面的经历,立足我校在纺织服装领域发展定位来谈学科建设向交叉、特色方向发展的重要意义。从全校范围内聚力各学科点,形成资源共享、优势互补的新格局,为机械工程学科的发展带来新机遇。他强调团队建设在学科建设发展上的重要性,通过团队整合校内外资源与力量,用项目驱动学科交叉发展,用团队力量铸就个人成长,这种重要性在团队申报到完成项目并取得成果的过程中体现的尤为突出。他提出引进校外高层次人才为师生打造交叉学科平台,为师生提供可持续发展平台。最后,王小艺副院长对本学科点提出了宝贵的建议,加快学院平台建设,聚集教师团队力量,整合校内外资源,做好交叉学科建设,找准发力点将人工智能、大数据融入机械工程学科发展方向,用信息技术解决纺织服装方面的问题,形成特色鲜明的交叉学科发展方向。

20220407164933575092001426.jpg       20220407164933576243107178.jpg

       研讨会上,文理学院领导和教师从学科发展方向、教师队伍建设、科研平台与条件、学术论文发表、团队建设、交叉融合等方面展开了激烈的讨论,充分表达了对机械工程学科发展的想法和建议,形成了学科交叉发展势在必行的共识,

       研究生院兰翠芹院长对于机械工程学科点的发展提出了要打破观念、创新发展、突围发展的思想;要主动创新,要校内外创造资源发展,主动作为。提出了要加强学术团队建设,加快学科建设,驱动年轻人发展,主动谋划未来,在教材建设、课程建设上加快步伐,实现高水平学科建设。

20220407164933587134204902.jpg       20220407164933584648500353.jpg

       本次研讨会是机械工程学科建设发展上的一个里程碑。迎接机遇与挑战,机械工程学科建设任重道远,需要学院全体教师在学校和学院领导的带领下不懈努力,实现学科交叉融合,让机械工程学科发展更上一个台阶,为学校十四五发展规划贡献力量。