您目前的位置: 首页» 最新动态» “西方美学思想研究”课程思政“美学美育”读书分享会

“西方美学思想研究”课程思政“美学美育”读书分享会

      2022年6月29日下午,文理学院外语部21级艺术学理论专业研究生在线举办了“西方美学思想研究”课程思政“美学美育”读书分享会。会议由“西方美学思想研究”任课老师史亚娟老师组织、康洁平老师主持,2021级全体研究生参加。每位同学发言20分钟,评议、讨论及回答问题5分钟。

1.jpg

       谢梦利同学分享的是“宗白华论传统诗、书、画艺术——读《美学散步》有感”(评议人:张源同学)。读《美学散步》,仿佛就像宗白华先生在耳边娓娓道来地讲故事,使人感到在美学的境地里做一次心灵的散步,闲散而漫无目的,从国内诗乐书画,到国外古典美学,思维行到哪里,话便说到哪里,使人心神平静。正如宗先生在前言里说到的:散步的时候可以偶尔在路旁折到一枝鲜花,也可以在路旁拾起别人弃之不顾而自己感兴趣的燕石。无论鲜花或燕石,不必珍视,也不必丢弃,放在桌上可以做散步后的回念。

2.jpg

       王恬同学分享的是“‘人与万物一体’的意象世界——读《美学原理》” (评议人:谢梦利同学)。 叶朗所著的《美学原理》中,“意象”作为最核心的范畴贯穿该书始终,将审美与人生、审美与精神境界的提升紧密结合在一起。其最大的特点就是呼吁我们要重视“心”的作用,重视精神的价值。万事万物本没有意义,也无所谓美不美,是人心的照亮,才使得万物的意义得以显现。在这个过程中,人得以复归到一种与自然万物和谐共处的状态,实现人的自由、解放,体验到人生的价值和意义。

3.jpg

       杨梓杰同学分享的是“美的历程之读《中国美学史大纲》” (评议人:江霄霄同学)。他以老子论“涤除玄鉴”为起点,梳理了管子的“虚壹而静”、庄子的“心斋”与“坐忘”、宗炳的“澄怀味象”和“澄怀观道”、刘勰的论“神思”,认识到老子的“涤除玄鉴”是审美心胸理论最早的源头,在中国美学史上影响巨大。从宏观角度上看,中国美学史历代的美学家提出的美学理论都是一脉相承的,在前人的基础上不断完善与发展,加入自己新的见解。

4.jpg

       叶海燕同学分享的是“艺术的美感与快感——读《谈美》” (评议人:余微同学)。《谈美》一书中,朱光潜以质朴清新的语言从“要求人生净化,先要求人生美化”的理念出发,顺着美从哪里来、美是什么及美的特点等问题次第展开,提出了他的美学研究的理想目标——“人生的艺术化”。

5.jpg

       张源同学分享的是“美的记忆长存——读《美的沉思》有感” (评议人:朱文婷同学)。蒋勋所著的《美的沉思》,行文流畅、语言优美,以人类的认知和历史发展为脉络,引发关于了美的沉思,本书所概括的美学观念对后世也极为重要并产生深远影响。

6.jpg

       江霄霄同学分享的是“‘儒道互补’思想探析——读《美的历程》有感” (评议人:杨梓杰同学)。《美的历程》一书提到“儒道互补”思想,即“以庄子为代表的道家做了以孔子为代表的儒家学说的对立和补充。”“儒道互补”使中国艺术呈现出生动、丰富面貌,只有通晓“儒道互补”,才能理解中国传统思想文化以及中国艺术精神的内核。

7.jpg

       朱文婷同学分享的是“关于‘人类学本体论’的理解——读李泽厚《美学四讲》有感 ” (评议人:王恬同学)。此书以清晰且严谨的逻辑思维,以马克思主义美学和人类学本体论为基础,从美学、美、美感、艺术四讲,构建出其美学思想框架。

8.jpg

       余微同学分享的是“中西方服饰时尚与身体关系比较探究——读《时尚与身体美学》有感” (评议人:叶海燕同学)。齐志家的《时尚与身体美学》从身体出发探讨了时尚的奥秘,揭示了时尚与身体的存在本性。通过梳理中西方时尚与身体关系的历史历程,中西方时尚与身体关系在传统社会中的存在共同之处,即都是仪式化生活以及传统社群典礼之中的身体,但在身体表现美丽的观念上是存在巨大差异的,发展到现代社会,中西方对于服饰时尚与身体关系的把握一起卷入全球化的浪潮之中,身体更多地是与现代个体概念与身份相关联,时尚就是身体的时尚,身体也是时尚中的身体。

9.jpg

       此次读书分享会用时三个半小时,分享完毕,大家感觉还意犹未尽。其间康洁平老师鼓励大家读书一定要读一流的书,读经典的书。书虽然不能帮你解决所有的问题,却能给你一个更好的视角。

       最后,作为该活动的组织者和任课教师史亚娟老师总结发言,她首先对同学们为准备此次活动所付出的努力和康老师的主持表示感谢。书中有真善美,也会教我们如何分辨假丑恶,美学书籍更是有悦心悦意、悦志悦神之效,同学们带领大家在美学经典中一起品味艺术美、意象美、器物美、壁画美、理论美,使读书会成为美学知识、美学理论和美育思想的交汇。此外,她指出这次读书会同学们选择的书籍都是中国美学方面的,从而在一定程度上成为“西方美学思想研究”这门课的有效补充。希望同学们继续努力,多读书,尽快找到学术兴趣点,下学期顺利开题。